本文へスキップ

通学不要なので社会人が働きながら学びやすい、卒業しやすい通信制大学。教員免許・資格。資料請求

トップページ > 資格から大学を探す > 栄養士

栄養士の資格を通信制大学で取得!

栄養士の国家資格を通信制大学で取得したいなー、と思っている社会人は多いはず。通信制大学等の通信教育でも取得できるのでしょうか?

栄養士の資格取得方法

調べた結果、通信制大学では栄養士の資格は取得できません。大学以外の通信教育でも取得できません。

たとえば、ユーキャンに管理栄養士講座がありますが、これは短大で栄養士の資格を取得している人がキャリアアップのため管理栄養士を目指すための通信講座です。つまり、管理栄養士の国家試験を受験する前に栄養士の資格と実務経験が必要!

栄養士の資格を取得するには、全日制の短大(もしくは専門学校)に通学して栄養士になるために必要な単位を取得し卒業するしかありません。

栄養士の資格は卒業と同時に取得できます。栄養士の国家試験はありません。また、短大の卒業に必要な単位数を取得しても、栄養士の資格取得に必要な単位を取得していなければ、短大は卒業できますが資格は取得できません。

通信教育・夜間で栄養士の資格を取得できる学校はありません。

管理栄養士も同じく、通信教育や夜間大学では取得できません。4年制大学で取得できるのは管理栄養士の受験資格だけです。国家試験を受験して合格する必要があります。

このように比較すると、栄養士のほうが管理栄養士より取得しやすい資格なのですが、就職とか将来性を考えると絶対に管理栄養士のほうがお薦めです。もし今から栄養士になりたいのであれば、4年制の大学もしくは専門学校に入学して管理栄養士を目指してください。

・栄養士=短大等を卒業することで取得
・管理栄養士=大学等を卒業して国家資格に合格することで取得

管理栄養士・栄養士の資格を取得できる大学・短大・専門学校一覧(通学)


栄養士資格取得の体験談

実は私、短大で栄養士の資格を取得しました。その経験を少しお話します。

短大では調理実習が週1回〜2回ありました。1回の調理実習は2コマ。1コマが90分なので、180分です。

最初の1時限目は授業を受けます。先生による今回作る料理の説明等の講義。2時限目は実際に調理を行います。調理が終了するとだいたい12時になるので、調理したての料理をいただきます。その後、食べた感想や反省を行い、食器を洗いなどの後片付けをして終了。

といった流れなので、調理実習は3時間以上の長丁場。かなり体力いります。さらに、調理実習のほかに、実際に企業の食堂等で働く実習もあります。

こんな感じで栄養士のカリキュラムは組まれているので、通信や夜間ではムリなのです。


栄養学が学べる通信制大学

通信制大学をいろいろ調べてみたら、日本女子大学に家政学部食物学科があり、食品学・栄養学・調理学について学べます。スクーリングでは調理実習の科目も用意されています。楽しそうですね。

ただし、栄養士等の資格を取得できません。取得できるのは「フードスペシャリスト」の受験資格と「家庭科の先生」の教員免許ですので、お間違いなく。




スクーリングなし通信制大学ガイドナビゲーション